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Panissa

Antica ricetta genovese, simile alle Panelle siciliane e uguale nel nome ad un tipo di risotto tipico piemontese, la Panissa è una ricetta legata alla tradizione contadina preparata con ingredienti semplici, come la farina di ceci unita a acqua e sale, fatta solidificare e poi, a piacere, servita fredda con olio e limone o cipolla oppure fritta. Piatto molto nutriente, di origine povera, a Genova è oggi considerato un cibo di strada preparato nelle friggitorie tradizionali, le cosiddette “Sciamadde”.
 

Ricetta - Panissa

Ingredienti

300 g di farina di ceci
1 lt d'acqua tiepida
sale
pepe
olio d'oliva per friggere

  • Tempi di
    preparazione 20' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Stemperiamo la farina di ceci in acqua salata e tiepida a cui aggiungiamo una macinata di pepe. Cuociamo tutto a fuoco basso mescolando come fosse polenta, continuamente per 45 minuti.

A questo punto la versiamo su una teglia da pizza rivestita di carta da forno e la facciamo solidificare. Infine, la tagliamo a cubetti o a listarelle e la friggiamo in abbondante olio d’oliva, oppure la consumiamo calda condita con olio, pepe, limone e cipolline novelle.

Valentina Sanesi

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Commenti e consigli dei visitatori:

antonio20/03/2014 16:21

E' incredibile come una ricetta del nord sia così uguale a una del sud....l'unica differenza è che nelle panelle siciliane si aggiunge anche il prezzemolo!