Le ricette di
Timballo alla Ciociara
Splendida pasta al forno fatta con le tagliatelle fresche all’uovo tirate a mano e condita con un ricco sugo di macinato misto e abbondante mozzarella, il timballo alla ciociara è un piatto tradizionale delle domenica di festa in Ciociaria, quando le massaie si preparano a deliziare i propri familiari e commensali con questo appetitosa pietanza di origini contadine, perché metteva insieme gli “avanzi” della tavola, regalandogli nuovo gusto.
Ingredienti
Per la pasta:
400 g di farina
4 uova
sale
Per il ripieno:
200 g di carne macinata di bue
200 g di carne macinata di maiale
2 uova
3 barattoli di pomodori passati
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino
250 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
10 g di burro
basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q. b.
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Prepariamo la pasta lavorando insieme la farina con le uova e il sale facendo riposare il composto per due ore per poi stenderlo ricavando una sfoglia sottile che tagliamo in tanti grossi quadrati, una forma simile ai maltagliati (o fregnacce sabine). Bolliamo le uova e le sbucciamo. Prepariamo quindi il sugo aggiungendo in una padella la carne macinata al soffritto che faremo rosolare bene e sfumeremo poi con il vino. Evaporato il vino aggiungiamo il pomodoro, il basilico, il sale e il pepe cuocendo il tutto per 1 ora.
Cuociamo la pasta al dente (1 minuto), la sciacquiamo e la asciughiamo con un panno. Infine la adagiamo a strati in una teglia sul cui fondo spargiamo qualche cucchiaio di sugo aggiungendo ad ogni strato mozzarella, fettine di uova sode, parmigiano e sugo fino a riempire fino all’orlo. Guarniamo con pezzetti di mozzarella, parmigiano e qualche riccioli di burro e gratiniamo in forno a temperatura media (140°) per un quarto d’ora. .
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Commenti e consigli dei visitatori:
Ricchissimo e golosissimo...sembra facile nonostante il procedimento elaborato..