Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Timballo alla Ciociara

Splendida pasta al forno fatta con le tagliatelle fresche all’uovo tirate a mano e condita con un ricco sugo di macinato misto e abbondante mozzarella, il timballo alla ciociara è un piatto tradizionale delle domenica di festa in Ciociaria, quando le massaie si preparano a deliziare i propri familiari e commensali con questo appetitosa pietanza di origini contadine, perché metteva insieme gli “avanzi” della tavola, regalandogli nuovo gusto.

Ricetta - Timballo alla Ciociara

Ingredienti

Per la pasta:
400 g di farina
4 uova
sale

Per il ripieno:
200 g di carne macinata di bue
200 g di carne macinata di maiale
2 uova
3 barattoli di pomodori passati
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino
250 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
10 g di burro
basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q. b.

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Prepariamo la pasta lavorando insieme la farina con le uova e il sale facendo riposare il composto per due ore per poi stenderlo ricavando una sfoglia sottile che tagliamo in tanti grossi quadrati, una forma simile ai maltagliati (o fregnacce sabine). Bolliamo le uova e le sbucciamo. Prepariamo quindi il sugo aggiungendo in una padella la carne macinata al soffritto che faremo rosolare bene e sfumeremo poi con il vino. Evaporato il vino aggiungiamo il pomodoro, il basilico, il sale e il pepe cuocendo il tutto per 1 ora.

Cuociamo la pasta al dente (1 minuto), la sciacquiamo e la asciughiamo con un panno. Infine la adagiamo a strati in una teglia sul cui fondo spargiamo qualche cucchiaio di sugo aggiungendo ad ogni strato mozzarella, fettine di uova sode, parmigiano e sugo fino a riempire fino all’orlo. Guarniamo con pezzetti di mozzarella, parmigiano e qualche riccioli di burro e gratiniamo in forno a temperatura media (140°) per un quarto d’ora. .

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento

Commenti e consigli dei visitatori:

salvo09/01/2014 08:40

Ricchissimo e golosissimo...sembra facile nonostante il procedimento elaborato..